четверг, 11 марта 2021 г.

Заключительный этап республиканской олимпиады по по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература» 2013/2014 учебный год (11 класс)

 1. Иллюстрацией какого художественного приема может служить стихотворение Александра Прокофьева «Волны»? Какую лингвистическую неточность допустил автор?


Волна, волна – все буквы влажны.

Да и слились в один размах.

Я произнес сейчас их дважды 

И ощутил их на губах!

Я произнес их снова.

Вскоре

Ко мне пришли издалека

Волненье рек, дыханье моря

И колокольчик ручейка.

Повсюду волны, волны, волны,

Великой влаги вечный путь.

Таков язык!

И трепет полный

Мою охватывает грудь!


2. Некоторые нарицательных существительных были образованы от имен собственных. Укажите, с какими онимами (именами собственными) соотносятся следующие нарицательные существительные.


1) Словари указывают два значения этого слова: 1 денежная единица Венесуэлы; 2 широкополая мужская шляпа, бывшая в моде в 20-ых гг. XIX века.

2) Догадаться о том, что речь идет о восхождении на труднодоступные вершины, помогает корень слова, позаимствованный у названия гор.

3) Сегодня так называют избранный круг, верхушку. Слово является омофоном по отношению к названию горы.

4) Еще одну гору вспоминают, когда говорят о мире поэзии, поэтах какой-либо страны и т.п.

5) В русский язык это слово с новым значением попало совсем недавно. Всем хорошо известно распространенное женское имя, а теперь благодаря посредству английского так еще называют стоянку для яхт.

6) Если от имени знаменитого древнеримского оратора отнять одну последнюю букву, то получится название типографского шрифта, размер которого равен 12-и пунктам: именно таким шрифтом впервые были напечатаны его «Письма».

7) Название легкой шерстяной, полушерстяной или хлопчатобумажной ткани появилось благодаря названию этого индийского штата.

8) В 1823 году один шотландский химик, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором и спустя некоторое время заметил, что рукав не промокает. Он запатентовал это изобретение. Сегодня по фамилии этого химика называют плащ из непромокаемой ткани, а также летнее мужское пальто типа такого плаща.

9) Имя этого английского генерала осталось в истории не столько из-за военных успехов, сколько потому, что по его фамилии называют куртку военного образца.

10) Любой привыкший к современному уюту человек, даже если он не изучал физики, знает имя этого шотландского ученого, иначе нельзя совершить покупки периодически сменяемого бытового устройства. Британская ассоциация инженеров решила присвоить его имя одной из физических единиц. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения.


3. Тему данного задания можно определить как «Фразеология и литература», что вполне объяснимо: многие устойчивые выражения возникли либо распространились благодаря литературным произведениям. Определите, источниками каких фразеологизмов стали следующие произведения.


1) Именно так назвал своего господина слуга и оруженосец из всемирно известного романа великого испанского писателя. Сегодня так скажут о наивном человеке, бесплодном мечтателе.

2) С такого же существительного (см. вопрос 1 данного задания) начинается и заглавие стихотворения Н.А. Некрасова, написанного в 1863 году. Это заглавие, войдя во фразеологию, стало обозначать слабовольного человека, живущего благородными порывами, но не способного к длительной борьбе.

3) Слова известного персонажа из хрестоматийного рассказа А.П. Чехова стали определением трусости, паникерства.

4) Само же название рассказа из вопроса 3 тоже стало фразеологизмом, характеризующим человека, боящегося всяких новшеств, крутых мер, очень робкого.

5) Это выражение, известное нам с детства по сказке Ханса Кристиана Андерсена, употребляется, когда говорится о дискредитированных мнимых авторитетах, несостоятельных, разоблаченных теориях.

6) Показательно, что фразеологизмом может стать даже ремарка из гениального произведения. Именно такова судьба последней ремарки из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», используемой сегодня в двух значениях: прямом и ироническом, переносном.

7) Еще в одном произведении А.С. Пушкина – романе «Евгений Онегин», отличающемся особой образностью языка, – использовано выражение, которое характеризует неожиданную, резкую перемену положения, обстоятельств. 

8) А так назвал А.С. Пушкин написанные в 1832 году драматические сцены. Появившееся благодаря этому названию крылатое выражение обозначает беспечную, весёлую жизнь во время какого-либо общественного бедствия.


4. В составе многих русских слов в силу ряда причин происходят исторические изменения, например, приставки или суффиксы могут с течением времени войти в корень и т.д. 

Можно ли утверждать, что слова каждого ряда входят в одно словообразовательное гнездо как с исторической, так и современной точки зрения? При необходимости внесите исправления, разделив слова ряда на группы.


1) Вкус, кусать, прикус, прикусить, вприкуску.

2) Делать, дело, неделя, еженедельно, понедельник, понедельничный, понедельный.

3) Напиток, пир, пирог, пирожковая, пирожное, пирожок, пить, питьё.

4) Вышивка, швейный, швея, шило, шильный, шить, шов. 


5. Даны словосочетания с качественными прилагательными: бескрайний простор, больной человек, горчичный костюм, зелёный плод, идейный роман, коричневый пол, розовый закат, салатовая майка, спокойный человек, способный ученик, узкий проход, урожайный год, хорошая девушка, черная земля


1) Выберите из списка прилагательные, которые не образуют кратких форм. Найдите причину, которая препятствует образованию кратких форм у этих прилагательных.

2) Найдите прилагательные, у которых полные и краткие формы не совпадают по лексическому значению. Объясните, в чем именно состоят эти различия.


6. В рекламном объявлении биологически активных добавок, способствующих укреплению зрения, выделяется слоган: «Хорошо, когда хорошо видно». Выполните синтаксический разбор этого предложения. Дайте лингвистическое толкование приему языковой игры, который используют составители этого рекламного объявления.


7. Известно, что некоторые члены предложения сложно квалифицировать в рамках традиционной классификации. Разберите по членам предложения приведенное ниже высказывание и обоснуйте вашу точку зрения.


Александр Блок и Владимир Маяковский – поэты очень различные

по возрасту, темпераменту, характеру дарования и мировоззрению

(С. Я. Маршак). 


8. Существует расхожее мнение, что люди с гуманитарным складом ума, в частности филологи, «не дружат» с цифрами. Давайте постараемся опровергнуть это мнение, указав, что именно иллюстрируют следующие числа. 


1) Первоначально их было 43, затем число постепенно сокращалось. 

2) В кириллице эти три буквы занимали соответственно 29-ю, 30-ю и 31-ю позиции. В современном алфавите они тоже стоят рядом, причем любой словарь может объединить их еще по одной причине.

3) Одно из несоответствий между современным русским и древнерусским языком состоит в том, что раньше эта грамматическая категория была представлена тремя формами.

4) В устной речи их 36, а в письменной – они передаются только 21 буквой.


ЗАДАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ


9. Литераторы иногда включают в свои тексты цитаты из произведений предшественников. Кто является автором приводимого ниже текста? Укажите произведение-первоисточник, строчки которого он заимствует, а также фамилию литературного предшественника. Автор приводимого текста сопроводил его рисунками. Почему он это сделал? Где был помещен данный текст? 

Раз

в крещенский вечерок

буржуа гадали:

красного в бараний рог

скрутим мы когда ли?


Лили в чашу ярый воск,

опусти свой нос-ка!


«Разнесут буржуев в лоск», –

выплыло из воска.

1919, 29 декабря. РОСТА без/номера. «Новогодний номер».


 

10. В первой постановке «Вишневого сада», осуществленной в Московском Художественном театре, проявилось непонимание замысла автора. «Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса упорно называется драмой? – спрашивал А.П. Чехов в письме, обращенном к жене, актрисе МХТ. – Немирович и Станиславский видят в моей пьесе положительно не то, что я написал...». Антон Павлович утверждал, что написал комедию. Какие особенности произведения хотел подчеркнуть драматург, называя «Вишневый сад» комедией? Почему, несмотря на наличие авторского определения жанра, споры о жанре «Вишневого сада» продолжаются до сих пор? 


11. Узнайте знаменитые произведения по рифмующимся словам первой строфы:


1) таи – свои, глубине – оне, ночи – молчи;

2) любовью – кровью, мой – покой, преданья – мечтанья;

3) вернусь – грусть, жди – дожди, метут – ждут, жара – вчера, мест –надоест, придет – ждет; 

4) мода – народа, должна – она, годы – народы, бичам – лугам, муза –союза, народ – поет, мира – лира.


Запишите названия произведений, укажите имена авторов.


12. Дайте определение понятию «лишний человек». Какие герои русской классики относятся к данному типу?

Ссылка на файл с ответами - ссылка